La production biologique est une méthode agricole qui vise à produire des aliments en utilisant des substances et des procédés naturels.
Cela signifie que l'agriculture biologique s'efforce généralement d'avoir le plus faible impact environnemental possible.
Réglementation de l'Union européenne (UE) sur la production biologique :
• Acte de base : Règlement (UE) 2018/848 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques et abrogera le règlement (CE) n° 834/2007 du Conseil
• Mesures transitoires pour les produits de nettoyage et de désinfection : Règlement d'exécution (UE) 2021/1165 du 15 juillet 2021 autorisant l'utilisation de certains produits et substances en production biologique et établissant leurs listes
Principes de base :
Production
Sans OGM
Interdire l'utilisation des rayonnements ionisants
Restriction sur l'utilisation d'engrais, d'herbicides et de pesticides
Exempt d'hormones et d'antibiotiques sauf si nécessaire pour la santé animale
Traitement
La séparation entre les produits biologiques transformés et les produits non biologiques
Une teneur minimale en bio de 95% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique et des conditions strictes pour les 5% restants
Des règles claires pour l'étiquetage et sur quels produits sur le logo biologique peuvent ou ne peuvent pas être utilisés.
Des limites spécifiques pour les substances pouvant être ajoutées aux denrées alimentaires et aux aliments pour animaux et une liste limitée d'additifs et d'auxiliaires technologiques approuvés pouvant être utilisés dans la production biologique